つながる学科の屋久島つなげる実習(スクーリング)で世界とのつながりを感じよう!

今回も、つながる学科の屋久島つなげる実習(スクーリング)についてご紹介します。

「世界」がテーマで「セカイとつながる」の回に講師として出演いただいた、古居智子さんと一緒に、江戸時代に屋久島へ上陸したカトリック宣教師のシドッティ神父が上陸したと言われる地を巡りました。
古居智子さんは屋久島在住で、シドッティ神父について著書「密行 最後の伴天連(ばてれん)シドッティ」を執筆された方です。

写真撮影時のみ特別にマスクを外しています写真撮影時のみ特別にマスクを外しています

シドッティ神父が初めて降りた異国の地に実際に出向き、そこで古居さんからより詳しくお話を聞き、どう接し何を伝えあったのか、その瞬間を想像しアウトプットしていき、屋久島と世界とのつながりを感じ、「今」につなげていきました。あなたもおおぞら高校のつながる学科で、屋久島との関わりのなか、世界へと視野を広げてみませんか?

つながる学科のカリキュラムについてはオンライン学校説明会にて説明しています。オンライン学校説明会では、屋久島から生配信し、今の屋久島の様子を中継でお届けします。ぜひご家族みなさまでご参加ください。

【つながる学科中学生対象オンライン学校説明会について】
日時:9月17日(土)10時~11時/13時~14時

また、教職員対象オンライン説明会も実施いたします。
日時:9月24日(土)10時~11時30分
お申し込みはこちら

画面越しではありますが、みなさまにお会いできるのを楽しみにしております。