紙芝居を通してつながる思い

屋久島おおぞら高等学校のサポート校、KTCおおぞら高等学院では、現在「KTCおおぞら杯2021」が開催されています! 全国のキャンパスに所属する生徒が日々の学びの成果を互いに競い合う一大イベントです。

全9部門のうち、「子ども・福祉コース」部門では、保育や福祉の道を志す生徒が、テーマに沿って紙芝居を制作し、出来栄えと読み聞かせの内容を競ってグランプリが決定します。昨年度のグランプリは東京秋葉原キャンパス「くりよしチーム」の作品で、タイトルは「みっちゃんのたからもの」です。みっちゃんの一歩踏み出す勇気や家族とのつながりを描いています。2020年度のグランプリ作品と生徒皆さんもやりたいこと、挑戦したいことを見つけてみませんか?
グランプリに輝いた作品は屋久島おおぞら高等学校にて展示しています。
スクーリングに来た際はぜひ見てくださいね!

2020年度のグランプリ作品と生徒のインタビューは以下のリンクより、ぜひご覧になってください。
2020年度「子ども・福祉部門」グランプリ作品・受賞者インタビュー

決勝大会は2022年2月26日(土)に公式YouTubeチャンネルにてライブ配信予定です。