知的好奇心をくすぐる「屋久島つながるゼミ」 新しいことを知るのは、面白い!

こんにちは。
おおぞら高校 入学相談室の小河です。
屋久島と言われるとどんなイメージが思い浮かびますか?
世界自然遺産、屋久杉、山など... やはり自然! というイメージが浮かぶんじゃないでしょうか?
そんな屋久島。実はお茶の生産が盛んなんです。
今回は5月に実施したつながる学科の屋久島つながるゼミ「地域×特産品」
「お茶とわたしたち」の内容についてご紹介します。

今回の屋久島つながるゼミでは鹿児島・屋久島の特産品であるお茶を日本人との関係クイズを通してを学びました。

私たちにとって身近なお茶ですが意外と知らないことがたくさん!
生徒も驚いた表情やリアクションが多く、さらに自分の地元の特産品にも目を向ける機会になりました。

「お茶に関することがたくさん知れて嬉しかった。お茶の生産一位が鹿児島なことが今も驚き!」

「生産日本一の県はずっと静岡県だと思っていたけど、2019年から鹿児島県だということを初めて知ってすごく驚いたし学びになった!」

「(自分が思っていた)お茶の生産日本一の県が違うのを知って、他の県でも特産品や名産物が変わっているところがあるのでは無いかと気付き、他の県の特産品や名産物が知りたくなりました」

「お茶は普段麦茶しか飲まないけど、他のお茶のことも調べてみたくなりました! 各地の名産品に関しては知らない物もかなりあるので、どんどん知っていきたいです」

新しいことを知ることはとてもわくわくしますよね!
つながる学科ではその広げた知識をもっともっと深めることができる「つなげる実習オンライン」という機会もあります。
屋久島つながるゼミ、つなげる実習オンラインはこちらから実際の授業動画を見ることができますのでぜひご覧ください♪

そして、つながる学科のカリキュラムについては、オンライン学校説明会にてご案内しています。

これから進路を具体的に決めていく時期の中学校3年生からは...
「そろそろ自分の進路について考えたい」
「考えたいけど、まだまだ自分の進路についてイメージができない」
「そもそも高校はどんなところ?」
といったお声を聞くことが多くなってきました。

おおぞら高校のオンライン学校説明会は、学校説明だけではなく「自分に合う学校は?」「通信制高校の仕組みとは?」についても、一緒にお伝えしていきます。
これからの学校探しにぴったりな内容になっておりますので、ぜひご家族みなさまでご参加ください。

【日時】
6月13日(木)19:00~20:00
6月22日(土)9:30~10:30/14:00~15:00

【参加方法】
お申し込みはこちらから!
Zoomを使用して屋久島からオンライン生配信いたします。
Zoomウェビナーを使用しますので、他の参加者に名前や顔を知られることなく、ご自宅で気軽に参加いただけます。
申し込みいただいた方にIDとパスワードをご案内いたします。

また個別相談も実施しております。
屋久島に実際に来校しての相談も大歓迎です! ぜひ屋久島の自然の中にある屋久島おおぞら高等学校を見に来てください。もちろんオンラインでも個別相談は可能です。
個別相談のお申し込みはこちらから!

ご不明な点など、何でもお気軽にお問い合わせください。
みなさまとお会いできる日を楽しみにしております♪