つながるゼミではどんなことをするの? ~屋久島の自然を体感!~

今回はつながる学科の特徴の一つ「屋久島つながるゼミ」についてご紹介いたします。

屋久島つながるゼミでは、「人」「自然」「社会」「世界」のテーマについて、屋久島とのかかわりの中で学びます。
例えば、「自然」がテーマの回では、屋久島の植生(植物の生態)について学びました。
屋久島の苔の写真を見て、生徒から「これが苔!?」と反応があったり、「家の近くではこんな自然に触れ合えないので、温かい気持ちになりました。」と感想を伝えてくれたりしました。屋久島の苔このように、屋久島つながるゼミでは、屋久島と毎週つながり、「自然」を例に色々なものと向き合うなかで、直観力と共感力を磨きます。

夏休みが始まる前に多くの中学校では教育相談や進路面談が行われると思います。進路についてご家庭でのお話を具体的に進めていくためにも、ぜひ今週末にある、つながる学科の中学生対象オンライン学校説明会ご参加ください。

日時:7月9日(土)10時~11時/13時~14時
詳細はこちら

また、高校在籍もしくは中退の方はオンライン個別相談を承っています。
お申し込みはこちら

画面越しではありますが、みなさまにお会いできるのを楽しみにしております。