令和3年度成人式を執り行いました

晩秋の晴天11月、令和3年度屋久島おおぞら高等学校成人式を執り行いました。
コロナ禍の昨今、屋久島おおぞら高等学校とオンラインの両方での開催となりました。

屋久島に集まってくれたのは10名の卒業生、全国から大きなトランクを持って集まってくれました。
参加した卒業生は、「もう一度屋久島に訪れたかった」「せっかくの節目を屋久島で迎えたい」と屋久島渡航を決めてくれました。スクーリングではなく個人で屋久島に来るのは初めて、それぞれに飛行機は飛ぶか、高速船は大丈夫か、と心配も沢山でしたが、全員無事に到着しました。

思い出の学び舎で晴天にも恵まれ、素晴らしい式典となりました。
6117-00342.JPG

成人式終了後は校舎をバックに茂木校長のパネルとともに記念撮影を行いました。
6117-00696.JPG

一方オンラインでの成人式は、文字通りオンラインで屋久島と全国をつなぎ、約40名の卒業生が参加をしてくれました。
記念撮影_オンライン成人式2021.jpg
懐かしい先生たちとの交流や、同じ学校に通った仲間たちの近況を聞き、「なりたい大人」に向けての決意を固める機会となりました。

つながる場所、つなげる場所。なりたい大人になるために。®

この屋久島おおぞら高校のタグラインを実感できる瞬間に立ち会うことができ、私たちスタッフ一同も感動の連続でした。
参加してくださった卒業生の皆さんありがとうございました!
皆さんのなりたい大人、これからも応援しています。