屋久島News 「屋久島なう」

秋を大収穫!!

11月になり、秋の心地よい温かさから段々と冬の身にしみる寒さが近づいてきたのでは無いでしょうか?

さて今回は秋の醍醐味である「食」にまつわる屋久島おおぞら高等学校のイベントについて紹介させていただきたいと思います。

秋を大収穫!

学校農園センバスビレッジにて農業体験ができる機会があり、今回は隣の島である種子島の特産品である「安納芋」の芋掘りをやってきました。初めは土を触るのに抵抗あったみんなも土の中からサツマイモが覗き出すとみんなで声掛けながら協力して掘り起こし、たくさん収穫しました。また、掘るだけでなく安納芋を学校に持って帰って「ふかし芋」としてみんなで美味しくいただきました!! とても糖度が高いサツマイモなので甘い物好きな人には一度は食べてほしいです。

まだまだこれからも色んな体験ができる機会があるので、楽しみにしてください♪

屋久島News 「屋久島なう」一覧のページに戻る