個人情報の取扱いに関して

個人情報保護基本方針

学校法人KTC学園 屋久島おおぞら高等学校(以下「本学」という)は教育機関として、生徒及び保護者等の個人情報を保護し、その信頼を確保することに社会的責任を負っています。

従って、本学の役員及びすべての教職員は、法令等を遵守し本学の保有する個人情報を適切に取り扱わなければなりません。
本学は、この責務を果たすために、下記の通り個人情報保護基本方針を定めます。

  • ■役員及びすべての教職員に個人情報保護の重要性を認識させるとともに、個人情報を適切に利用・保護するための内部規定を制定します。
  • ■個人情報を適切に収集、利用、提供、保護するための規定を定め遵守します。規定内容と行動は継続して維持・改善します。
  • ■個人情報への不正なアクセスや、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えいなどに対して適切な予防措置を行い、万一これらが発生した時には速やかな是正対策を行います。
  • ■個人情報の保護に適用される法令及びその他の規範を遵守します。本学の個人情報保護に関する規定類とその遵守状況などを定期的に点検・評価して適宜見直し、改善に務めます。

平成17年3月30日

学校法人KTC学園 屋久島おおぞら高等学校
理事長 前田 益見

個人情報の取り扱いについて

  1. 1. 個人情報の取り扱いに関する本学の基本姿勢

    本学は個人情報の重要性を認識し、個人情報保護法を遵守するために「個人情報保護基本方針」を定め実行します。

  2. 2. 個人情報の利用目的

    入学手続き及び在学中に各種の届出等においてご提供を受けた生徒(現在、過去の生徒及び入学予定者)ならびに保護者(保証人)の個人情報は、以下の目的のために利用いたします。 なお、利用目的を変更した場合は、変更された利用目的について本人に通知または公表いたします。

    1. 入学・学籍管理関連の業務
      入学志願者に対する試験実施、入学・編入学・再入学手続、学生証交付、休学・復学・退学手続など
    2. 修学関連の業務
      履修相談・指導、履修登録、授業・試験運営、成績処理、単位認定、卒業判定など
    3. その他の業務
      入学・修学関連の各種連絡・通知、各種証明書の発行、学則による処分など
      各種送付物の発送(学費関係書類、広報誌、募金依頼、行事案内など)
      ※そのほか、個別説明会担当者のカウンセリングスキル向上の為、説明会の状況を音声及び映像にて、当校の研修に限り参考にさせて頂く場合がございます。
  3. 3. 個人情報の第三者への提供

    本学の保有する個人情報は、下記の場合を除いては、原則として第三者に開示または提供されません。

    1. ご本人の同意がある場合
    2. 個人を識別することが出来ない状態で開示する場合
    3. ご本人または他の第三者の生命、身体または財産の保護のために必要であり、ご本人の同意を得ることが困難な場合
    4. 法的な命令・義務等によって個人情報の開示が求められた場合
  4. 4. 個人情報の処理業務に関わる外部委託

    本学の保有する個人情報は、その利用目的の実施に必要な範囲において業務委託先に預託する場合があります。委託先の選定については、個人情報保護水準を十分に満たす業務委託先を選び、機密保持契約を結び、適切な管理監督を行います。

  5. 5. 個人情報の安全管理

    本学の保有する個人情報は、管理者を選任して管理にあたらせます。また、情報内容の正確性を保つように務め、漏えい、滅失またはき損の防止その他の安全管理に必要かつ適切な措置を行います。
    ※本学の開設するウェブサイトでは、他のウェブサイトへのリンクを張ることがありますが、本学以外のウェブサイトにおける個人情報の取り扱いについては、本学は責任を負いません。

  6. 6. 保有個人データの開示・訂正等

    本学の保有する個人データについて、ご本人または法定代理人から開示・訂正等の請求があった場合は、合理的な範囲でこれを承ります。ただし、成績の評価その他の事項については、以後の教育活動に与える影響等を考慮し、個人データの全部または一部を開示しない場合があります。
    また、所定の請求書、その請求者がご本人であることを証明する資料(代理人の場合は法定代理人であることを証明する資料)の提出及び、別途定める手数料をいただくことがあります。

個人情報についてのお問合せ窓口
学校法人KTC学園 屋久島おおぞら高等学校 事務局
TEL:0997-47-3300