スクーリング履歴

タンカンジャム作り!

家庭の時間にタンカンジャムを作りました。
材料のタンカンと砂糖は贈りものとしていただいたものです。

タンカンは、「交響農園 屋久島センバスヴィレッジ」より。
センバスヴィレッジでは、耕作放棄地を利用して、完全無農薬・化学肥料不使用のタンカンを栽培しています。
これはおおぞら高校の生徒が、収穫に向けて少しずつ関わらせていただいたものです。

砂糖は、「島のたからもの」より。
奄美群島で育った無農薬栽培のサトウキビを使い、江戸時代から伝わる伝統製法で手作りされた、貴重な琥珀糖です。
上白糖と食べ比べてみた生徒からは、「甘すぎない」「やさしい味がする」という声が聞こえてきました。

生徒たちも楽しそうにタンカンジャムを作っており、たくさんの人の思いの込められたジャムが出来上がりました!

タンカンジャム作り

スクーリング履歴一覧のページに戻る