スクーリングでの職業体験①

屋久島おおぞら高校では、職業体験を行うスクーリングもあります。
今回は、ホテル・幼稚園・保育園・ガソリンスタンド・お土産屋さん・農業協同組合などで実習させてもらいました。その様子と、生徒の声です。

「種子屋久農業協同組合」での実習
・機械で色や形や甘み・酸味をチェックし、ランク分けしていることに驚いた。果物を傷つけずに糖度まで正確に測定できるのは、科学の進歩の賜物!!
・農家さんと相談して収穫の時期を考え、ちょうど良いタイミングでお客さんのところへ届くようにしていた。
・農家の人や選果場の人たちの苦労が分かり、これからぽんかんや果物を食べる時はその人たちのことを思って食べたい。

「種子屋久農業協同組合」での実習

「安房保育園」での実習
たくさんの子どもたちとの楽しそうな写真が載せられないのが残念ですが...
・帰る時に、子どもが「○○先生、大好き!」と言ってくれたことが嬉しかった。
・子どもは苦手な方で少し心配だったけど、優しい先生方のアドバイスもあり、楽しく関わることができた。
・保育士は意外と体力が必要で、子どもが好きなだけではつとまらないなぁと思った。
・大変だけど、子どもの成長を見届けられる素敵な仕事だと思う。