帆船航海スクーリング2007出航!

今年で2回目を迎える帆船航海スクーリングが、10月18日(木)より始まりました!

参加者は、総勢20名。屋久島おおぞら高校と指定サポートキャンパス KTC中央高等学院の呼びかけで集まった生徒達です。
大阪9名、名古屋7名、浜松3名、横浜1名と、各都市より参加しています。

彼らが乗船しているのは、大阪市が所有する帆船「あこがれ」。
その参加の動機は人それぞれ。「一生に一度の体験だから」「自分を強くしたい」「昨年参加した友人から話を聞いて興味をもったため」「海がオレを呼んでいたから(!?)」船名のとおり、"あこがれ"の気持ちをかき立てられたのかもしれませんね。

そして、航海中の楽しみを次のように語っています。
「釣りがしたい!」「船の帆をはってみたい」「船から見る朝日、夕日がたのしみ」「他のキャンパスの生徒と交流を深めたい」航海中は、操縦や天体観測、デッキ磨き、畳帆をしたり、シエスタ(昼寝)と、船上体験が盛りだくさん!みんなが期待している以上の体験ができるといいですね♪

そして、明日はいよいよ屋久島到着です!
みんなが、元気に屋久島に上陸してくれることを、心待ちにしています☆
(2007/10/22)