屋久杉を利用した「マイ箸つくり」に挑戦!

屋久島おおぞら高校のサポート校である、KTC中央高等学院では、季節ごとに様々なイベントに取り組んでいます。
現在、中学3年生を対象とした「体験入学」が各サポートキャンパスで行われています。
KTCの魅力を伝えるにはどうすれば・・・?
KTCでは、スクーリングで訪れる屋久島があります。
今回、KTC広島キャンパスの体験入学で行われた、屋久杉を利用した"マイ箸つくり"の様子をお届けします!

「屋久島の屋久杉を使った自分だけのオリジナル『マイ箸作り』に挑戦!」

箸作りはサンドペーパーを使って丁寧に屋久杉を磨いていきます。
屋久杉は樹齢が何千年もあり木の香りが本当に強くけずり始めると香りがあっという間に教室いっぱいに広がりました。
お互いの箸を比べてみたり持ってみたり、それぞれがオリジナルの丸みのあるスタイルや、少し四角っぽいスタイルに出来上がった箸で食事をしている様子をイメージしていたり、参加者同士の会話や笑顔も時間とともに増え、完成した時の喜びをお互いに共感し合いできばえをほめ合っていました。

来年、スクーリングで屋久島の杉をみんなで見に行けたらいいね!

ただ今作業中!

title=
マイ箸完成!

お知らせ一覧のページに戻る