鹿児島県知事が視察に来られました

9/7(火)生徒数全国第二位の通信制高等学校である、屋久島おおぞら高校に鹿児島県の伊藤知事が視察においでになりました。大変お忙しいスケジュールの中、知事始め、県議会議員や屋久島町の日高町長もいらっしゃいました。スタッフが学校を説明・案内する中で、校舎が一望できる芝生広場で校舎・宿舎の形に驚かれた様子!
 また、日本全国の生徒が世界自然遺産の屋久島に来て、都会では感じる事の出来ない自然や体験が、生徒の皆さんをどれだけ元気にするかとの説明を受けられ、屋久島は素晴らしい島だと知事はじめ、おいでになった皆さんも感慨深げでした。
 屋久島では森や海・空や水、色々なものに言葉では言い表せられない力がこもり、その力は時には厳しく、時には優しく、皆さんを元気にしているのではないか。本当にたくさんの生徒さんが元気になって、笑顔で出発する姿をみて、やはり屋久島は本当にすごい島だとスタッフ一同知事視察を機に改めて思い直しました。
(2010/09/10)
平木教頭が伊藤知事に校舎の説明をしています

お知らせ一覧のページに戻る