自然体験学習での素敵な出会い

屋久島おおぞら高等学校の富井です。今回は屋久島スクーリングで行われる自然体験学習での一場面を紹介します。自然体験学習では、屋久島の誇る豊かな自然を堪能してもらうと同時に、そこで出会える生命に触れ、自分たちとの「つながり」を感じてもらいます。

大川の滝

これは「大川の滝」です。日本の滝百選にも選ばれる、大迫力の滝です。生徒たちは滝の迫力の余韻に浸りながら、滝を後にしました。しかし、その道中で新たな出会いがありました。

ヤクザルの親子

ヤクザルの親子です。生徒は初めて見るヤクザルに驚きながらも、嬉々と写真を撮っていました。このように屋久島では自然と人とが共に生きていることを実感できる瞬間がたくさんあります。ぜひ皆さんも人と自然との「つながり」を感じてみてください。