ふりかえりレポート 「全部の時間に心より感謝したい」

こんにちは、山口万葉(まーちゃん)です!
この学校の魅力は短期間で多勢の生徒と濃い時間を過ごすことができること!
初日は生徒も私もお互い緊張した状態からのスタートでしたが、最終日には打ち解け合い別れが寂しくなります。そして、また来年会える日を楽しみに...。
そんなスクーリングの中で、私が担任した生徒のふりかえりレポートを紹介します!

H.Y.さん
「屋久島に来て色んな人に会いました。どの人も色んなものや色んなことをかかえていました。ものすごく驚いたし、どこか安心しました。星を見たり、山にのぼったり、勉強したり、自分の色を考えたり、その全部が私の「今まで」を壊してくれました。もう今までみたいに自分を嫌いだと思うことはないと思います。4泊5日の全部の時間に心より感謝したいと思います。」

この生徒は、クラスになかなか入れない生徒を一生懸命教室に連れてきてくれようとした優しい生徒でした。授業が始まる前に、私の不安な気持ちを察してくれたのか「先生、私が連れてくるから」と一言。その一言が私の不安を全て消してくれました。

山口万葉(まーちゃん)