空高く飛べ!!我らのおおぞらロケット!!

8月18日から行われた8泊9日スクーリングを紹介します。第1回目は理科の実験風景です。
近年「宇宙」が注目されていますが、おおぞら高等学校理科担当の西胤先生が「今日の授業はロケットを作って屋久島の大空高く飛ばそう!!」と100%の笑顔で生徒に話していました。どうやらこの日のためにかなり前から準備していたようです(笑)

「ロケットってどんな形にすればより高く飛ぶのかな?」
「重さは軽い方がいい?いや軽すぎても遠くには飛ばないよね」
「作るからにはデザインも大事だよね」

生徒たちはまさにロケットを作る技術者!ロケットの難しい構造はわからないけれど、「高校」で学んだことをみんなで考え、出し合って・・・そしてついに完成!!

おおぞらロケット

「飛ぶかな?」
「角度大丈夫?」
「いくよ! 3・2・1・・・発射!!」

見て下さい!!我らのおおぞらロケットは見事屋久島の大空に向かって発射しました!成功です!!
生徒たちの達成感も屋久島の空のようにキラキラ輝いていました!

おおぞらロケット発射!