屋久島News 「屋久島なう」

卒業式で歌う歌

こんにちは。屋久島おおぞら高等学校の宮下涼平です。
3月になると「卒業式」が頭に浮かんできます。送る側も送られる側も、嬉しくもあり寂しくもあり...。
この前、生徒と話をしていて今の中学生は合唱祭で「大地讃頌」を歌わないと聞き衝撃を受けました!
そこで気になったのが、今の中学生が卒業式で歌う歌。ということで調べてみました。
最近の中学校の卒業ソングの定番は「3月9日/レミオロメン」「道/EXILE」「YELL/いきものがかり」など、卒業式をテーマにした曲が多いことからJ-POPが歌われることが多いようです。私が中学生の頃はそれほど歌われていなかったのでこれも一つの「時代」。
人生で幾度と無い卒業式。どんな曲であれ生徒たちの心に思い出に残る曲がいいですね。

屋久島おおぞら高等学校 平成29年度 卒業式の様子

屋久島News 「屋久島なう」一覧のページに戻る