屋久島News 「屋久島なう」

秋といえば......?

みなさん、こんにちは! 暑かった夏が落ち着いて、秋らしさが徐々に出てきたのではないかと思います。
とはいっても、屋久島では本格的に秋になるのは11月頃といわれています。少しずつ近づいてくる秋の気配、逃さずにキャッチして楽しみたいですね!

あきにおいしいものといえば?

さて、秋は過ごしやすくなって様々なものに挑戦しやすい季節になるからか、「○○の秋」という言葉で表現されるものが多いですが、みなさんは秋といったら何をイメージしますか?

「読書の秋」「芸術の秋」「行楽の秋」「スポーツの秋」など... その中でも特に、頭に思い浮かべた人が多いのは「食欲の秋」だったのではないでしょうか?
秋は実りの季節というだけあって、魚や果物、お米など美味しいものがいっぱいでてきます。屋久島おおぞら高等学校で行っているリレー水田も収穫が進んで、いよいよ食べ時が近づいています! 生徒みんなで繋いだお米の味、楽しみです!

リレー水田も収穫が進んで、いよいよ食べ時が近づいています!

屋久島News 「屋久島なう」一覧のページに戻る