屋久島News 「屋久島なう」

日本の食文化の原点を繋ぐ

みなさん、こんにちは。
おおぞら高校が毎年繋いでいるものをご存知ですか?
それは生命と時代です。屋久島に来た生徒による稲作が今年もスタートしました。

日本の食文化1

6種類の古代米を、縄文時代の稲作方法によって次に繋ぐ、リレー水田。「楽しかった。ずっとやりたかったのでできてよかった」「最初は気持ち悪かったけど、やっていくうちにだんだん楽しくなってきた」「久しぶりにした田植えは、やりがいあった」「おいしいお米ができたら嬉しいです」「次の人もがんばってください」

日本の食文化2

ここ、屋久島でしか出来ない貴重な体験。次の人に繋いでいきたいですね。

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